紀州梅香の3年熟成梅干-

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塩分 約3%
*表記してある塩分には前後1%程度の差が生じる場合がございます。
原材料 みなべ産南高梅、漬け原材料(りんご酢、砂糖、塩)
内容量 250g
希望小売価格 (税別) 2,500円
サイズ 縦:15cm/横:15cm/高さ:4cm
賞味期限 製造日から180日
保存方法 冷暗所
*開封後は冷蔵庫にて保存の上、なるべく早くご賞味下さい。

紀州梅香の3年熟成梅干し (低塩熟成梅干し)
 

3年熟成梅干し
醤油、味醂、守口漬け等でも3年熟成があるように梅干しにもございます。
天日干しされた南高梅を3年間樽の中で熟成させる事によって、 梅干しの深みと独特のコクを引き立てたものを3年梅干しと言います。

伊予の和紙
包装紙は伊予の和紙を使用していますので大切な贈り物としてもご利用できる風合いとなっております。


減塩(塩分約3%)
紀州梅香では3年間熟成させた南高梅を、独自の配合をした3種類の天然原料のみで半月もの時間をかけながら塩分を約3%まで落としています。
*1粒の重量は可食部を18グラムとした場合、1粒/約0.5gと大変減塩されたものとなります。
厚生労働省の1日あたりの塩分摂取量の目標値:男性 8g / 女性 7g
参考・高菜漬け 20g(塩分約1.1g)・ラーメン一杯(塩分約6~9g)・キムチ50g(塩分約1~1.2g)
※実際の製品によって大きく違う事もございますので簡単な参考となります。
国産塩
メキシコや中国等、外国から輸入されている塩は一切使用しておらず、瀬戸内の赤穂市周辺の海域で汲み上げられたミネラル豊富な海水から作られた国産塩を使用しています。
りんご酢
りんご酢を作る時に使用される林檎は信州産。お酢の力、林檎の風味が梅干しの自然な味を保つ中心的役割を担っています。
お砂糖
種子島産のサトウキビで作られたミネラル豊富な粗精糖を使用しています。

塩素ゼロの梅干し
近年、青梅を塩漬けする前に30分間程、時亜塩素酸水につけ込む農家が増えてきています。これは梅の表面を削る事によって梅、及び梅干しの傷やくすみ等を減らすことによって見栄えを良くするための作業です。これらの工程は味の向上だけでなく、健康配慮の面においてもメリットがあるとは言えないため、紀州梅香では塩素の使用を禁止しております。


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