2014.08.07

梅干の製品化に向けて

まいどです。

暑いですね。
現在、梅干の製品化に向けて試行錯誤中です。
9月中には3品を完了させたいと考えています。
まずはスタンダードに、減塩系、はちみつ系、白干の3つ。
白干はすでにあるので実質は2つですね。

大きな課題の一つに保存料をどうするかがあります。
無農薬として収穫しているものは、やはり「保存料なし」で挑みたいんですよね。
ただ、減塩すれば間違いなくカビが発生します。。
冷蔵品で出せば良いのですが、そうなれば大きな貯蔵庫が必用となり、
さらには販売先の冷蔵スペースの獲得交渉も必用になります。
大きな課題ですね。
また、今後は在庫も大量にかかえることになりますので新たな設備投資も必用となります。
融資を受ける必用がでてきますので銀行巡りですね。。
借金ずぶずぶですわ・・・

そうだ、容器を含めたパッケージをどうするか、デザインについての課題もあります。
ここには力を入れねばなりません。
社会に旅立つ子供達の服装を汚くするわけにはいけませんから。
なんと言っても胸元に「みなべ町」のブランドがつくわけですから。
この、みなべで生まれた南高梅はみなべの人が生み
皆で繁栄させてきたものですから、それを忘れてはなりませんね。

とは言え楽しくやっていこうと思います。

線