2015.07.02
7月2日、全ての漬け込みが終了しました。
今年は本当にドタバタしました。というのもスタッフの1人が体を壊したので、仕事の遅れが発生し周りの会社様にもスケジュール調整などでご迷惑をおかけしました。。。
こちらの写真は「露茜」という梅です。正確にはすもも梅です。
ただ、この露茜、樹勢が弱いので収量がとても少なく、採算に乗せるのは非常に難しいと思います。うちは自社用で、実験段階でもあるので構わないのですが、農家の方が生産して利益を上げるというのはどうでしょうか。
ちなみにうちは30本程育てており、4~5年生になります。将来性、採算性を考えると現時点では面積あたりの収益が南高梅には遠く及ばないので生産すべきではないと判断しています。樹間の工夫をすれば採算に乗るかも知れませんが、最終的には販路次第ですし、やはり樹勢があまりに弱いので少し怖い品種と考えられます。
もし見たい方がいたらいつでもご連絡を下さい。うちには露茜単体のもの、受粉と加工を考えて杏子の二品種に接いだものがございます。
ところで7月18、19日にビッグサイトに出店することとなりました。
紀州梅香単独ではなく、当社が参加している「あしもと逸品プロジェクト」の枠に入れて頂いての参加となります。
今回は背負う看板が自社だけではないので、より一層頑張らなければなりません。
足もと逸品プロジェクトという集まりについては近いうちに書きたいと思います。私にとっては仕事を超えて様々な勉強ができ、そして影響も与えてくれる場所であり、どことなく京都造形芸術大学を思い出す雰囲気がそこにあり、仕事ではありますが楽しさがいつもそこにあります。
とは言え仕事で参加しているのには変わりないので頑張らねばです。