2015.04.23
自社農園を持たないメーカーとの違い
自社:紀州梅香 | メーカー | |
紀州梅香 |
生産者 |
加工後は分からない |
和歌山県みなべ町 南高梅発祥の地、瓜谷累層 |
産地 |
各社様々 表記が紀州の場合は和歌山県~三重県 |
有り 不使用園:農薬散布ゼロ |
農薬管理 |
不明 農家に使用農薬の提出を求めない場合多数。(除草剤含む) |
有り 農薬不使用園:100%有機 |
肥料 |
不明 使用肥料の提出を求めないのが一般的。 |
不使用 2015年3月から販売された全ての製品。 |
保存料 |
各社様々 酒精(エタノール、エチルアルコール、プロピルアルコール等)、ビタミンB1(V.B1)(ラウリル硫酸塩) |
化学調味料不使用 2015年3月より、無農薬の梅干しは「きび糖」、農薬低減梅干しでは「還元水飴(トウモロコシ、タピオカから還元された100%天然由来)」の2ラインで統一。 |
加工調味料 |
各社様々 アミノ酸(MSG)、たん白加水分解物(クロロプロパノール類が含まれる場合あり)、果糖ブドウ糖液糖、酵母エキスの使用が多い。 |