2015.04.23

梅干(減塩・林檎・蜂蜜)

紀州みなべの南高梅から生まれた梅干 -農薬不使用栽培-
 
無農薬について
記載の期間は除草剤、及び有機JAS認定の農薬(ボルドー剤やアビオンe等のパラフィン剤等)を含む一切の農薬を使用しておりません。園地によって無散布期間が1年~2年とばらつきがあるため「12ヶ月以上16ヶ月未満」と表記しております。
国産塩へのこだわり
日本では梅を漬ける際に利用した塩の原産地の表示義務がなく、今では市場に出ている梅干のほとんどが外国産の塩で漬けられています。しかし、紀州梅香では瀬戸内の海水塩とミネラル豊富なにがりの使用にこだわっています。
天然の素材感
九州産の蜂蜜、きび糖を基本とし、使用する素材は天然にこだわっています。また化学調味料・保存料は一切使用しておりません。
塩分
白干以外の梅の塩分はWHOが打ち出している1日の塩分摂取量5g以内を参考に、1粒あたりの塩分量を約1g以下に抑えています。 ※ 表記してある塩分には前後1%程度の差が生じる場合がございます。

自社農園を持たないメーカーとの違い

自社:紀州梅香   メーカー

紀州梅香

生産者

加工後は分からない

和歌山県みなべ町

南高梅発祥の地、瓜谷累層

産地

各社様々

表記が紀州の場合は和歌山県~三重県

有り

不使用園:農薬散布ゼロ
慣行園:和歌山県指定の慣行的農薬量の5割以下
サンプル梅の提出、使用農薬の申請先:JA紀州

農薬管理

不明

農家に使用農薬の提出を求めない場合多数。(除草剤含む)

有り

農薬不使用園:100%有機
慣行園:75%以上有機
両園地で剪定枝を発酵させた循環肥料も使用。

肥料

不明

使用肥料の提出を求めないのが一般的。

不使用

2015年3月から販売された全ての製品。
それ以前に出荷された蜂蜜味の梅干しにはビタミンB1が使用されています。

保存料

各社様々

酒精(エタノール、エチルアルコール、プロピルアルコール等)、ビタミンB1(V.B1)(ラウリル硫酸塩)

化学調味料不使用

2015年3月より、無農薬の梅干しは「きび糖」、農薬低減梅干しでは「還元水飴(トウモロコシ、タピオカから還元された100%天然由来)」の2ラインで統一。

加工調味料

各社様々

アミノ酸(MSG)、たん白加水分解物(クロロプロパノール類が含まれる場合あり)、果糖ブドウ糖液糖、酵母エキスの使用が多い。

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